aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

Шахматы

 Жизнь – это игра в шахматы с самой собой, цель которой не победить, а научиться.
chess_chess_pieces_chess_board_2560x1600_artwallpaperhi.com
Неру говорил: «Жизнь подобна игре в карты. Рука, которая сдаёт карты, представляет собой детерминизм, а способ игры – свободную волю». Судя по контексту, Неру имел в виду метафизический детерминизм. Раньше я бы с ним согласилась, но сегодня думаю, что рано или поздно человечество дорастёт до массового понимания, что по сути рука, сдающая карты –это сам человек. К объективно обусловленным мы относим процессы, не поддающиеся осмыслению и коррекции. Так папуас, попав из джунглей в большой город и впервые увидевший шоссе с несущимися по нему машинами, воспримет машины как объективную реальность (собственно, они и есть реальность), однако, не зная, что машинами управляют люди и не зная, для чего предназначены машины и шоссе, он не сможет вести себя адекватно на дороге. Первый уровень освоения им этой реальности будет заключаться в том, что он узнает законы движения, где и как перейти шоссе, чтобы остаться в живых, следующий уровень освоения реальности – научиться водить машину. А главное, понимать, зачем тебе нужно её водить.

Вся наша жизнь – детерминизм, диалектический в тех областях, которые мы осознаём как поддающиеся коррекции с помощью нашей воли, и метафизический там, где мы полагаем обстоятельства судьбы заранее предопределёнными и независящими от нас. Однако то, что мы обычно считаем судьбой, это смесь кармы, неосознаваемой человеком, которую мы приносим с собой при рождении и усугубляем при дальнейшей жизни; жизненной программы, большей частью неосознаваемой человеком и предполагающей, в том числе,  избавление от кармы; и обстоятельств жизни, хотя и обусловленных вышеперечисленными причинами, но скорректированных свободной волей человека. Жизнь – это обучение. Не более, не менее. Просто ученики из разных классов сосуществуют в едином пространстве, неразделённом аудиториями. Насколько быстро и качественно человек усваивает материал, зависит от него.

Поэтому я бы уподобила жизнь игре в шахматы с самой собой, где чёрными ты играешь за теневую часть своего сознания, инерцию, разрушение, а белыми – за осознанное стремление к личному развитию, созидательные тенденции. Проигрыш белых – это обстоятельства, из которых надо сделать выводы и обернуть на пользу белым в следующей партии. При этом чёрные – это необходимая составляющая общего процесса обучения. А детерминизм – это правила, по которым мы играем и принимаем их. Или не принимаем.
Tags: парк теней, психология, размышлизмы, философия
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments