aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

Размышлизмы о "якорях" или скажи мне, какой у тебя якорь, и я скажу...


"Понесло меня по кочкам" после того, как попалась на глаза фота, которую я выложила в прошлом посте. И не потому вовсе, что мне цинично жаль, что мама больше ничего не свяжет. Это было бы как-то совсем потребительски и «не правильно». А потому, что вот именно эта ситуация – типичный пример самопроизвольного якорения. Термин «якорение» приписывают себе «НЛПишники». Возможно, это и так. Я не возьмусь подтверждать или оспаривать, поскольку не являюсь их биографом. Однако сам по себе принцип существовал всегда, просто имени не имел. Это то, о чём Владимир наш Маяковский писал: «Мы говорим «Ленин», подразумеваем «Партия».

Якорение это установленная осознанно или неосознанно очень прочная условно-рефлекторная связь, выводящая человека на некое вредное или, напротив, полезное ресурсное состояние.

Якоря возникают спонтанно  в жизни любого человека. Грубо говоря, это привязка к некоему состоянию через проявления внешнего мира, которые могут осуществляться в виде звуков, образов, прикосновения и прочего.

Например, в 1990 году я первый раз в жизни поехала за границу, в ФРГ. Можно представить себе впечатление, которое на меня произвёл так благополучно и красиво «загнивающий» капитализм, особенно на фоне пустых прилавков и безумных очередей в России. Там я участвовала в групповых выставках, которые на волне интереса к перестройке пользовались большим успехом. Причём жила я у устоительницы этих выставок. Совсем иной быт, богатый, позволяющий комфортно и с высоким КПД работать… И как-то так получилось, что из всех домашних мелочей (и базовых примет), отличающих жизнь среднестатистической семьи интеллигентов в России и в Германии сильнее всего на меня произвело впечатление хорошее мыло. У нас такого не было, а дорогой парфюм, качественные ароматические палочки, масла и вообще хорошие запахи я люблю. Я вернулась домой, и где-то через год или два такое мыло начало продаваться у нас. Я его тут же купила и заметила, что его запах мгновенно преносил меня в состояние удовольствия и успеха, которое сопровождало меня на протяжение всей поездки по Германии. То же самое происходило с запахом гардений или флоксов и жимолости из сада в Абхазии, шумом волн, запахом шёлка или морской соли и прочими якорями, связанными со счастливыми периодами в моей жизни.

К слову, фетишизм – то же якорение.

Негативных якорей у нас не меньше, но чаще всего мы их не отслеживаем и порой удивляемся, почему так внезапно портится настроение от какой-нибудь песни по радио, фразы, звуков, ситуаций и т.д.

От негативных якорей можно и нужно отцепляться, позитивные можно и нужно создавать - это неплохое подспорье в жизни. Они позволяют использовать свои ресурсы.

Основные виды ресурса - это физический, психологический, личностный и духовный ресурс.

Физически ресурсное состояние - это выспавшийся, отдохнувший, физически бодрый человек. Психологически ресурсное состояние – состояние уверенности, бодрого настроения, когда человек ощущает жизненные силы и энергию, способность выполнить задачу.

Мама у меня вязала великолепно. Она делала потрясающе красивые вещи, но главное в них было не это. Я в них чувствовала себя как в броне.

Кстати, для тех, кто не знает: изначально вязание было мужским занятием и пришло к нам от кельтов, у которых помимо функциональности непосредственной и, скажем так, телесной, несло функциональность магическую. Каждый узел из ниток был защитой, а тысяча узлов была тысячекратной защитой. Все их удивительные узоры и орнаменты из узлов и переплетающихся линий также были не случайны – магия в чистом виде.

Может быть поэтому я так люблю работать со скандинавскими орнаментами, может быть и поэтому тоже я чувствовала себя в вещах мамы так защищённо. Не говоря уже о той любви, которую она вкладывала в свои вещи, связанные для меня. Я настолько любила её вещи, что они стали для меня якорями безопасности и любви, которой я лишилась со смерти мамы. Поэтому и сны бывали страшными, потому, что для меня фраза «мама больше ничего мне не свяжет» практически означала «меня никто больше не любит и не защитит». Для меня до сих пор некоторые вязаные «штуки», чужие, но напоминающие мамины, несут дополнительный смысл и я их очень люблю.

В заключении, чтобы не так грустно было, скажу, что в мире всё устроено сложно и тяжело, но правильно. Когда ребёнок маленький его оберегают и обеспечивают родители, по мере того, как он вырастает, он учится это делать сам, и в идеальном варианте все те функции, которые выполняли мать с отцом он должен начать выполнять для себя сам. В этом суть – стать для себя мамой и отцом. Мы редко это понимаем. Зато когда осознаём, это может стать мощным ресурсным состоянием.

1-35-Sm
Кардиган связанный мамой по моему эскизу, так называемое ирландское кружево. Суть этой техники в том, что каждый элемент вяжется отдельно, а потом собирается вручную по выкройке. Здесь плохо виден сам кардиган, это обычная любительская фота, зато видно, как я себя в нём чувствую :)

Кстати, у кого какие есть интересные якоря?


Tags: красота, парк теней, психология
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments