aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Category:

"Неудачник"

Stranny-Hristos-600-C

Как-то раз я разговаривала с одним молодым бизнесменом из Бельгии. Выглядел он лет на 35, а на деле ему было 25. Речь зашла о «западном образе жизни», как это воспринимает он и другие обитатели Европы. Это всегда интересно, посмотреть на чужую страну чужими глазами. «Сейчас так везде насаждают этот стандарт – успех! Ты обязан быть успешным», - пожаловался он. Я почувствовала, что ему неприятно это навязчивое давление.

Сама я давно заметила приход к нам этого стандарта. Раньше, если вспомнить, были другие «морковки» для обывателя. Сначала социалистические. Я помню, как моя первая учительница, которую я, к слову, не любила, говорила: «Человек – это винтик в машине государства Маленький винтик. Мы обязаны жертвовать своими интересами и интересами семьи во имя интересов государства». Дословно. Я запомнила. Меня тогда поразила глупость и несправедливость этого тезиса, но возразить ей я ничего не могла. Мне было восемь лет.

И я долго была «пионеркой», я верила в неизбежность построения коммунизма и социальную справедливость.

Потом, после развала Союза и краха коммунистической идеологии государство начало искать «национальную идею». Это был насущный вопрос. Людей надо было чем-то объединить. Искали долго, были в растерянности. Поскольку муж немного был на это «завязан», я была в курсе дел и даже принимала некоторое участи в поисках. Люди не знали, зачем им жить, а без этого жить не получалось. Во весь рост в мозгах населения встала идея получения денег всеми доступными способами. Помните бандитские девяностые?

Но деньги сами по себе – это не идеология, это путь в никуда.
Результат поиска национальной идеи лежал на поверхности – нужно объединить нацию под флагами православия и…успеха. Правильно. А также уникальности пути России. Не стану сейчас забираться в дебри этой формулы, раз начала конкретно про успех.

На практике формула успешности проявилось в  формировании идеала жизни, выраженного в более или менее абстрактной картинке, в чём же этот успех выражается. Мы постепенно пришли к тому, к чему уже давно пришли западные идеологи. Это набор образов, насаждаемых в фильмах, журналах и прочих СМИ. Надо закончить школу, мальчикам - отслужить в армии (а то совсем уже служить некому стало), закончить институт и вперёд к личному процветанию в процветающей стране.

Я помню как поначалу непривычно воспринимались оскорбления из западных фильмов «лузер», то есть «неудачник». Для меня ничего обидного в этом «обзывательстве» не было. Мало ли кто на каком этапе жизни может что-нибудь сделать не так? Если хорошенько подумать, то неудачники мы все, и гораздо чаще, чем хотим себе в этом признаваться. Однако, потихоньку слово прижилось и стало активно использоваться в родном лексиконе.

То же самое, кстати, произошло с блондинками. До середины девяностых все анекдоты про блондинок звучали для российского уха диковинно. У нас смеялись над русской, немкой и полячкой или француженкой. А потом «тупые блондинки» ничего, прижились.

Так вот, про лузеров. Все люди ошибаются. Самыми уязвимыми и наименее приспособленными к правилам и условностям социума оказываются наиболее чувствительные и тонкие люди. Социум либо подстригает им головы в соответствии с прокрустовым ложем своих правил, и они начинают соответствовать, либо, если они не начинают соответствовать, выдавливает их из себя. И не просто выдавливает, а вешает им на грудь табличку «неудачник». Чтобы другим неповадно было подражать. Чтобы не жалели, не следовали, а презирали.

А теперь я расскажу про одного неудачника.
Жил был мужик. Вернее, сначала он родился и был мальчиком, причём родился как-то не особо удачно. Маму обвинили в измене и блуде до свадьбы, отец хотел от него отказаться, но потом передумал. Потом его семье пришлось бежать из родных мест, потому, что семья попала в опалу у местного губернатора. Потом мальчик вырос, причём рос в бедности и занимался мелким семейным бизнесом, обычным ремеслом. А потом у него появились необычные способности и он потихоньку стал известным. К нему приходили лечиться и учиться, причём люди как бедные, так и обеспеченные, наделённые властью. Потом желающих вылечиться у него стало так много, что он уже не справлялся от наплыва посетителей. Потом его выдвинули баллотироваться на выборах. Народ ликовал, он устал от продажной власти и хотел видеть в президентах человека честного, чистого и одарённого. Но конкуренты не дремали и сфабриковали против него обвинение. Сподвижники его кто продал, кто предал. Все они разбежались, как крысы, оставив его одного. Мужика казнили, причём для начала опозорили и помучили как следует, чтобы другим неповадно было.
Вот история типичного неудачника.

А потом мужик воскрес, потому, что звали его Иисус. Такая вот незадача.
И теперь получается забавная склейка: самая многочисленная в мире христианская конфессия считает своим Богом и молится величайшему неудачнику всех времён и народов. Берёт его за образец жизни и духовного роста.
И при этом пытается преуспеть в жизни.

Работа называется "Странный Христос" Странный потому, что появись он на Земле сейчас,всё, как и 2000 лет назад,  повторилось бы. Некоторые поверили бы ему. Некоторые не знали бы, что думать. Большинство объявило бы самозванцем и обвинило в том, что он одержим бесами. И для социума он был бы весьма странным персонажем, потому, что ни тогда, ни сейчас не уложился бы в правила и стандарты социума. И в любом случае он представлял бы для социума угрозу, потому, что жил по законам тонкого мира на деле, а не на словах.

Tags: парк теней
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments