aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Приключения Йошкина Кота в России, или кто вам дал авторское право?

В мае 2010 года я решила сделать витрину на ресурсе, называемом Принтдирект, назвала её Йошкин Кот. Витрину вы все прекрасно знаете http://yoshkin_kot.printdirect.ru/

При этом подумала, что нужно назвать именно ЙОшкин, потому, что Ёшкин уже был в разных видах (кафе, к примеру).
Ещё мной руководило одно соображение: согласно нашего закона об авторском праве, слова, являющиеся общеупотребительными, авторским правом не охраняются. Также нельзя зарегистрировать бренд с ошибкой в названии, а по правилам русского языка йошкин кот – это слово с ошибкой. Поэтому я подумала, что никто не сможет зарегистрировать этот бренд, так что буду делать футболки и не париться. Ни нашим, ни вашим.

Но при этом по нашему закону существует понятие приоритета, то есть кто первый встал – того и тапки. Так что в случае возникновения каких-либо разборок в будущем, свой приоритет я всегда смогу доказать, он зафиксирован временем создания витрины Йошкин Кот и выкладки первых принтов с надписями Йошкин Кот, а это двадцатые числа мая 2010 года. К слову, скрины нотариально заверены.

Но тогда я даже не подозревала, что эта витрина и это название именно в таком виде – Йошкин Кот, станут настолько популярными. У меня так бывало часто: я придумывала какую-нибудь фишечку, а потом эта фишечка отправлялась гулять по свету, и её себе присваивал все, кому не лень.
В частности, на одной фирме под названием Всемайки я нашла свой принт, скопированный дословно. Об этом я писала в посте «Найди 10 отличий» http://aleforion.livejournal.com/30676.htm - это пример моего принта и сворованного всемайками. Мой принт справа.ЙК-плагиат-ссылки-5

Вообще ситуация с авторским правом в нашей стране обстоит хуже некуда. Прецедентов победы в суде в подобных делах – единицы. Механизма доказательств того, что принт украден, по сути нет. То есть он как бы есть, но отдан на откуп судьям на местах, а судьи на местах мало сведущи в области авторского права. К тому же согласно процедуры должны обращаться к независимым экспертам для получения заключения о плагиате. А института грамотных экспертов в этой области нет. Поэтому если некий эксперт, которого суд сочтёт достаточно компетентным, даст заключение, что сворованная картинка плагиатом не является, постольку поскольку при наложении изображений они не полностью совпадают (к примеру, одна-две линии сдвинуты на миллиметр, кисточек на ушах нет и надпись не оранжевого цвета, а красного), то судья вполне может вынести решение, что факта плагиата нет. При этом судью мало будет интересовать, что картинки идентичны по смыслу и изображению, потому, что формально он вроде как "прав".

Плюс ко всему на судебные издержки у вас уйдёт от 35-40 000 рублей, а компенсацию вы можете получить половину этой суммые. При этом воры на вашем дизайне заработали минимум раза в три больше, так что для них даже в случае проигрыша компенсация не накажет. Разве что испортит настроение. То есть большинство подобных исков, пусть даже они и будут удовлетворены – это бесполезная трата времени, нервов и денег, которая ничему не учит воров и ситуацию с авторским правом никак не улучшает.

У нас в стране живёт и благоденствует какое-то мерзкое наследие социализма, засевшее в мозгах населения и властей, которое гласит примерно следующее: «Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё».

Хотя по закону об авторском праве охраняется любая идея, зафиксированная на материальном носителе и имевшая публичную презентацию. То есть, к примеру, нарисовала я карандашом эскиз картины, показала двум своим друзьям – всё, это точка отсчёта, публичная презентация, закрепляющая приоритет автора. А авторское право по отношению к картине (эскизу) возникает по факту его создания. Нарисовала – тебе УЖЕ принадлежат авторские права на эту идею и эскиз.

Так вот, с "майкам"и я пробовала поговорить, но ничего из этого не вышло. Ребята беспредельничают и поэтому хорошо окопались. На письма не отвечают, руководство к телефону не подзывают, во время разговоров «включают дурочку», при этом сидят в Новосибирске. То есть формально, чтобы подать на них в суд нужно ехать в Новосибирск.

Помимо этих ребят мэр города Йошкар Олы тоже решил присоединиться к явлению и в 2011 году сделал памятник Йошкин кот, при этом хотел зарегистрировать марку. Видимо, марку так и не зарегистрировал по озвученным выше причинам.
В 2011 году я делаю принт Йошкина кошка, и через два года в Йошкар Оле появляется памятник «Йошкина кошка». Эти - ладно, пусть живут и размножаются, но не надо рассказывать, что это придумал ты.

Потом Йошкины коты начали появляться как грибы после дождя.
Огромное количество ников и разнообразных ресурсов. Ну, эти тоже пусть живут, никто не запретит.
Но коммерческое использование этого бренда есть воровство.

На Ярмарке мастеров некая Татьяна Краснова запускает тканевые сумки с котами и надписью Йошкин Кот. Само изображение, по большому счёту, упёрто не у меня, а у другой художницы с ПД – mosomedve,а вот надпись, как видите, – Йошкин Кот.



ЙК-плагиат-1ve




Моё письмо администрация Ярмарки мастеров оставило без ответа. Возможно, эта Татьяна Краснова сама из администрации.

Недавно я зашла в Гугл и Яндекс по поиску «футболки йошкин кот» и просто «йошкин кот». Мне вывалилось множество ссылок в футболками, не имеющими никакого отношения к моей витрине.

Те же самые ребята из "всехмаек" творят полный беспредел. Они теперь не просто воруют принты и название бренда, а дают для поисковых систем адреса ссылок на мою витрину yoshkin_kot.printdirect.ru


ЙК-плагиат-ссылки-sm
ЙК-плагиат-ссылки-7

Обратите внимание - все три ссылки ниже, ссылка выше и обведённые красным ссылки ещё выше - это всё  ссылки, ведущие на сайт всехмаек, и все они разные.

ЙК-плагиат-ссылки-8

То есть даже если человек забьёт в строку поиска непосредственно адрес моей витрины, ему вывалятся ссылки на всемайки!

Кроме того появился некий бренд Йошкин кот, выпускающий грелки, подушки и прочие товары. На всех товарах, как вы догадываетесь, надпись Йошкин Кот и всяческие коты.



ЙК-плагиат-ссылки-4-sm




Также на озон.ру чехлы для айфона Йошкин Кот




ЙК-плагиат-ссылки-3




И даже водка «Йошкин кот»


ЙК-плагиат-ссылки-6


В общем, запустила я в информационное пространство фишку, теперь её пользуют все, кому не лень.
Я, собственно, не против, используйте, НО! не в коммерческих целях.

Мы можем и дальше распухать от сознания собственной исключительности и закрывать глаза на воровство, но куда мы при этом прикатимся – одному Богу известно. Потому, что таким образом мы нарушаем законы тонкого мира, которые никто не отменял, и которые не перестают существовать от того, что невидимы. Мы их не видим, а они работают. И где-нибудь непременно вылезут боком, прежде всего тем, кто их нарушает, а потом и всем, живущим в данном пространстве.

Мне очевидно, что все воры активно портят себе карму, и хорошо, если ответят за это ещё в этой жизни. А за всех остальных просто обидно. Потому, что за сотни лет ничего не изменилось. Ведь уже сотни лет на вопрос, «Как дела в России?» всё так же отвечают: «Воруют».
Деньги, идеи, всё, что можно.

И за это мне тоже обидно, что Россия ассоциируется не с процветанием и благоденствием, не с силой и отмороженностью, не с обширностью территорий и загадочностью, а с ВОРОВСТВОМ. В большом и в малом. Воруют миллионами и идеями.

И шепну на ухо, что будь я Богом, я дала бы возможность творческим людям самим пользоваться результатами своих идей и труда. Есть у меня такая мечта. Надеюсь, выполнимая.
Tags: йошкин кот, плагиат
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments