aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

Синхрония - III

Если рассматривать синхронию более широко, чем простое смысловое совпадение и принять знаковость синхронии в жизни человека, то возникает вопрос: где проходит граница её проявлений, и на сколь большой отрезок времени она может распространяться?
К примеру, если знаки по дороге на встречу символизируют ситуацию в целом и говорят о том, как пройдёт эта встреча и чем она может закончиться, то очевидно, что действие синхронии закончится не в том момент, как закончится встреча. Знак синхронии – это метафорический  срез ситуации в целом, и эта ситуация может продолжаться некоторое время. Но что связывает ситуацию в жизни человека и то «четвёртое измерение», которое проявляет себя с помощью синхронии? Человек, его подсознание и его воля.
К примеру, «на концепцию Юнга о синхронии повлияли эксперименты Дж. Б.Рейна по угадыванию номеров случайно выпадающих карт и игральных костей. В последних экспериментах было, в частности, статистически установлено, что

·         вероятность правильного угадывания много выше случайной,
·         эффект никак не зависит от расстояния (то есть информация передается без переноса энергии),
·         эффект не зависит от смещения во времени, так что карта может быть предсказана до того, как колода перетасована,
·         усилием воли испытуемый может повысить вероятность желаемой реализации,
·         эффект зависит от наличия интереса экспериментатора. (выделено мной)

Отсюда Юнг выдвигает гипотезу, что речь действительно не идёт о простой случайности, и что в природе действует универсальный творческий принцип, упорядочивающий события, независимо от их удалённости во времени и пространстве.»

Однако принцип действует не сам по себе, именно воли испытуемого и экспериментатора выводят эксперименты с картами из плоскости простого совпадения в плоскость синхронии. Без участия воли и желания человека синхронии в экспериментах не возникло бы. То же самое верно в отношении любой возникающей синхронии, и особенно знаковой. Синхрония сигнализирует о некоей проблеме, она метафорически выводит её из подсознания на сознательный уровень, давая возможность человеку осознать эту проблему и разобраться с ней. Точно так же действуют сны, в метафорической форме отражающие проблему и дающие ключ к её решению.

Синхрония, по сути, даёт понять, насколько обстоятельства нашей жизни формируются нашими подсознательными установками. Любые подсознательные блоки и установки формируют событийный уровень жизни, но пока мы их не видим, нам, во-первых, кажутся бессмысленными происходящие события, а во-вторых, эти события оказываются непреодолимыми. Ведь только осознание породившей их причины помогает их изменить, до тех пор борьба с обстоятельствами будет сродни попытке поправить шляпу на своей голове манипуляциями с зеркалом, в котором отражаются эти самые шляпа и голова.

Насколько непосредственно подсознание формирует события и как это проявляется в синхронии и снах, могу показать на одном примере.

После смерти мужа я поехала отвлечься в Симеиз. События, предшествовавшие его смерти и последовавшие за ней, были настолько деструктивными и трагическими, что я, естественно, находилась в невыносимой депрессии. В Симеиз я поехала на удачу, в надежде найти место для проживания по приезду. Однако пробродив весь день с утра до вечера я не нашла ничего, кроме одного единственного варианта: «пристройки типа сарай» с каменным полом, четырьмя продавленными кроватями и незнакомой соседкой. Несмотря на нелюбовь к подобным подселениям, я согласилась, иначе пришлось бы ночевать на улице. Туалет деревенский, душа нет, мыться приходилось ходить на местную бойлерную. Кровать я выбрала сама, но в первую же ночь почувствовала, что мне жутко холодно и неуютно.  Меня словно что-то высасывало снизу. Все последующие две недели я каждый день пыталась найти другое место – безрезультатно. И с каждой ночью мёрзла всё сильней, пока не была вынуждена попросить у хозяйки обогреватель. Взяв с меня обещание, что я доплачу за электричество, она мне выдала старый колорифер, но он не помог, я продолжала мёрзнуть.

И вот снится мне сон. Я иду с мужем по зимней улице, вокруг снег, мы подходим к дороге, которую надо перейти. На обочине дороги высокий сугроб, насыпанный снегоуборочными машинами, в сугробе узкий проход шириной в ботинок. Муж переходит через сугроб, а я стою с другой стороны и жду, когда он повернётся и, как всегда, протянет мне руку, чтобы помочь перейти. Но он не протягивает, и меня раздражает это ожидание. Я оглядываюсь и замечаю, что сугробы стали высотой под потолок, впереди остался маленький проход, словно выход из снежной пещеры. Снег белый и чистый, и слева в снежной стене небольшая ниша, а в ней разноцветные огромные кристаллы драгоценных камней. Я просыпаюсь и чувствую, что это очень важный сон, его надо интерпретировать.

Сны формулируют проблему и чаще всего дают ключ к её решению.
Чтобы интерпретировать сон иногда достаточно в бодрствующем состоянии проговорить его, используя непосредственные образы из него. Универсальный образ для обозначения перехода за грань (читай, смерти) – это пересечение некоей черты (дороги, реки, оврага и т.д.), особенно, если вместе с покойником.

Муж перешёл, и я жду, что он протянет руку, и я перейду вслед за ним. Я жду сама. Это я жду, чтобы он обернулся и протянул руку, это меня раздражает ожидание, а не он меня зовёт за собой. Прозрение меня оглушило: я сама хочу умереть. Я просто не допускала это желание в сознание, поскольку у меня была чёткая установка справляться с жизненными ситуациями самостоятельно. Кроме того, суицидальными наклонностями не страдала, к тому же знала, что суицид не решает проблему, только лишь усугубляет её. Но это знание и рассуждения, а ситуация оказалась настолько невыносима, что появилось подсознательное желание сбежать из неё. Такое тяжёлое противоречие между подсознательным желанием и сознательными установками – это война, в которой всегда побеждает подсознание, и если не вывести проблему на уровень сознания, можно привлечь в жизнь события, которые помогут осуществить желание сбежать из жизни. Это может быть авария, несчастный случай либо что-нибудь другое, что реализует подсознательное желание.

Поняв проблему, я начала искать ключ к её решению. Ключом оказалась ниша с драгоценными камнями, на которые я обернулась. Камни – это земля, материя, это существование в теле. Высшее Я предлагало мне понять, насколько эта материя и существование драгоценны.

Сон я расшифровала за завтраком, а уже через полчаса я нашла новое место для проживания. Почему я его не нашла раньше – не знаю. Я постоянно ходила мимо этого дома, но каждый раз не заставала там хозяев. Место было гораздо лучше, с уютной комнатой, где я жила одна, с нормальной ванной и туалетом, красивым садом и сумасшедшим видом на море, и всё это за те же деньги.

Когда я пришла собирать вещи, то что-то заставило меня посмотреть под коврик у себя под кроватью. До этого я туда не лазила – кому охота поднимать нечто выцветшее, которое лежит на земляном полу? Коврик оказался прикреплён к лёгкой циновке и закрывал прямоугольную яму в земле размером 2х1х0.6 метров, вырытую прямо под кроватью между её ножками. И вот над этой незарытой «могилой» я спала две недели. Именно она меня «высасывала». Когда я подошла к хозяйке и спросила её, что это за яма, она очень непосредственно ответила, что раньше они там хранили банки с соленьями, вместо подвала.

Хозяйка – женщина интеллигентная, коренная крымчанка, уже двадцать лет жила в Москве и работала учителем. К слову, не чуждая философско-мистического взгляда на мир. Я до сих пор не совсем понимаю, что заставило эту дуру вырыть прямоугольную яму размером с могилу под кроватью для отдыхающих? Почему нельзя было вырыть её в стороне, места было достаточно. И почему после того, как из ямы убрали банки, нельзя было эту яму засыпать или заложить чем-нибудь более основательным, чем коврик на циновке? Хочется верить в хорошее и считать, что этот чёрномагический ритуал был бессознательным со стороны хозяйки. Хотя вот именно, что бессознательным, потому, что случайно такие вещи не делаются. Возможно, у неё в подсознании жила ненависть к отдыхающим, которым она была вынуждена сдавать места ради денег, хотя будь её воля, она бы их всех похоронила. Если не конкретно их, то этот ненавистный сезонный бизнес, который , судя по всему, её раздражал.

Но в данном случае мне интересна не столько хозяйка, сколько пример удивительной синхронии. Ведь обстоятельства сложились так, что во всём Симеизе мне удалось найти одно единственное место с «могилой» под кроватью, и это было очень ярким символом моего тогдашнего душевного состояния. И мне не удавалось вырваться из этого места до тех пор, пока я не поняла, что меня к нему привело.

На мой взгляд, это удивительный пример того, как наше подсознание формирует обстоятельства нашей жизни и того, как можно эти обстоятельства менять.
А самое интересное лично для меня, что данная ситуация очень чётко иллюстрирует, что синхрония и есть выход  на событийный уровень наших подсознательных установок. Иными словами, всё, что мы имеем в жизни, мы «устраиваем» себе сами. Просто в привычных жизненных ситуациях мы настолько в них врастаем, что увидеть причинно-следственную связь между знаковыми событиями, происходящими на внешнем уровне с внутренней ситуацией человека сложнее, чем в непривычных обстоятельствах (поездках, к примеру).

Однако если рассматривать вышеописнные примеры синхронии как следствия внутренних обстоятельств, смысловое совпадение вполне может быть определено как причинно-следственное.
Tags: парк теней, синхрония
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments