aleforion (aleforion) wrote,
aleforion
aleforion

Categories:

Размышлизмы

В детстве меня воспитывали без мата. И хотя родитель постоянно устраивал абьюз, но ругани как таковой не было. Может быть, поэтому я мат воспринимаю как оскорбление, если он адресован мне или моим близким. Нормально я к нему отношусь только если он умный,  в ограниченных количествах, в анекдотах и смешной.  Должны совпасть все четыре условия.

При этом в жизни я вращалась в таких кругах, где на нём не говорят. Где оскорбления вообще не были в порядке вещей. К тому же у меня «до упора» не было компьютера. Когда же он появился, я помню, очень-очень долго привыкала к тому, что на доброжелательных просторах интернета любой ущербный придурок может тебя просто так без конфликта и малейшего повода обложить пятистопным и ничего ему за это не будет.
При этом бывает, натыкаешься на диалог, в котором люди дошли, кажется, уже до крайних форм оскорблений, дальше просто уже невозможно что-нибудь придумать. Ну, вот, дошли. А дальше что?

Для меня это было за пределами понимания. Если учесть, что я хорошо помню свою прошлую жизнь, в которой за оскорбление можно было на дуэли получить пулю в лоб, то есть, как говорят сейчас, за базар можно было ответить, понятно, что мне трудно привыкнуть к безнаказанности и безответственности.
Хотя тут возникает два момента. Во-первых, сегодня за базар отвечают в кругах отнюдь не аристократических. То есть при личном общении человек сто раз подумает, говорить, или нет. И это немного не тот базар, который был раньше.

Во-вторых, аристократ мог стреляться только с равным по положению, а оскорбление от  человека низшего ранга мог игнорировать без потерь для чести и имиджа. Равность положения определялась титулом. Таким образом высшее сословие дистанцировалось от низшего психологически.

Тем не менее, это не свобода от общества, а ещё большее замыкание в своём клане, поскольку регламентирование жизни высшего сословия подчиняло каждого его члена сильнее, чем низы: за несоблюдение установленных норм и правил подвергали обструкции со всеми вытекающими последствиями.

Сейчас, когда сословий нет и разделение на классы в обществе более условно, в развитых обществах границы разрешённого размываются всё сильнее.
И я вот подумала, что хорошего в том, что меня (тебя/его/её) любой может послать через монитор и ничего ему за это не будет? И поняла лично для себя, что это хорошая возможность осознать, до какой степени свободы от чужого мнения я дозрела. В реальности. То есть не на уровне самоуспокоения «Я не ёжик», а на самом деле.
Потому, что если после чьего-то оскорбления в душе остаётся едва уловимый осадок, дымка, вуаль, от которых приходится отмахиваться, если испорчено настроение хоть чуть-чуть, значит, зависимость имеет место.

А если смешно и легко, если воспринимаешь неприятный эпизод не через «оппонента», а через себя, значит, ура. Надо взять себе это за ресурсное состояние и возвращаться к нему в означенных и похожих ситуациях, пока не войдёт в привычку и не встанет на автомат.
Кстати, как вы относитесь к мату?

Разделяете на "ругательный" и "анекдотный"?
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo aleforion march 7, 2017 02:09 25
Buy for 30 tokens
Когда пришла идея написать этот пост, я подумала: "Сколько людей поймут, что значит помочь душе уйти на высшие планы из нижнего астрала? Многие ли отдают себе отчёт, что болтаться после смерти в нижнем астрале хреново, порой невыносимо? Многие ли готовы позаботиться о близких и друзьях и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments